• 周五. 12月 2nd, 2022

5G编程聚合网

5G时代下一个聚合的编程学习网

热门标签

设计模式 选自《闻缺陷则喜》此书可免费下载

[db:作者]

1月 6, 2022

口诀,方便记忆而已:

抽工单建原

桥代理组合适配器,享元装饰外观

访问者写好策略备忘录,观察模板迭代的状态,命令中介解释责任链。

设计模式很多,GOF就列出23种,本文仅举三例。

1.1.1 工厂方法

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。自定义一个消息框,最初只能设置标题和内容。后来:可以选择是否有按钮,是否有图标。笨办法:4个类对应4种情况。最简单的解决方法:加两个成员变量记录相关信息。再后来:图标可以更换,且数量不定;点击某个按钮对话框不需要关闭。可行解,两次工厂方法模式一次桥接模式:消息框类增加两个虚拟函数:建立按钮组和建立图标组。具体由派生类实现。

 

1.1.2 装饰模式

动态地给一个对象添加一些额外的职责。假定某公司定义了一个类级接口:显示logo,只有一个函数级接口:显示。假定微博、博客、论坛都支持了此接口,多位开发者实现了不同方式的显示logo,比如:文本logo、图片logo、反向显示文本logo。有位开发者想加上版权,支持已有、未有的显示logo方式。定义一个类“显示版权logo”实现“显示logo”接口,构造函数有参数“基础显示logo”,显示logo时:先调用“基础显示logo”的显示,再在右下角显示版权。

1.1.3 访问者模式

表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提

下定义作用于这些元素的新操作。某CAD,有图像接口类,此接口有两个函数:求面积和周长。某开发者想增加一个不常用操作:求中心。CAD不可能加不常用操作。如果CAD开发者采用访问者模式,就不会有此问题。假定图形种类有限,下面的源码只有矩形和圆;假定计算方式无限,本源码只有:求面积、周长。不方便口述,上代码:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注