• 周五. 12月 9th, 2022

5G编程聚合网

5G时代下一个聚合的编程学习网

热门标签

Linux 主要的发行系统版本介绍

[db:作者]

1月 6, 2022

如下图所示:

The Red Hat Family

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 领导着包括 CentOS、Fedora 和 Oracle Linux 在内的家族。

Fedora 与 RHEL 关系密切,包含的软件明显多于 Red Hat 的企业版。 一个原因是在构建 Fedora 的过程中涉及到一个多元化的社区,其中有许多不为 Red Hat 工作的贡献者。 此外,它还用作未来 RHEL 版本的测试平台。

CentOS 经常用于活动、演示和实验室,因为它对最终用户免费提供,并且发布周期比 Fedora(每六个月左右发布一个新版本)要长得多。

CentOS 的基本版本也几乎与企业环境中最流行的 Linux 发行版 RHEL 相同。

关于 Red Hat 发行版系列的一些关键点

  • Fedora 作为 RHEL 的上游测试平台。
  • CentOS 是 RHEL 的近似克隆,而 Oracle Linux 主要是经过一些更改的副本(实际上,CentOS 自 2014 年以来一直是 Red Hat 的一部分)。
  • RHEL/CentOS 7 使用打了很多补丁的 3.10 版内核,而 RHEL/CentOS 8 使用了 4.18 版。
  • 它支持 Intel x86、Arm、Itanium、PowerPC 和 IBM System z 等硬件平台。
  • 它使用基于 yum 和 dnf RPM 的 yum 包管理器(稍后详细介绍)来安装、更新和删除系统中的包。
  • RHEL 被拥有自己系统的企业广泛使用。

The SUSE Family

SUSE (SUSE Linux Enterprise Server (SLES) ) 和 openSUSE 之间的关系类似于 RHEL、CentOS 和 Fedora 之间描述的关系。

我们使用 openSUSE 作为 SUSE 系列的参考发行版,因为它可供最终用户免费使用。 由于这两种产品极其相似,因此涵盖 openSUSE 的材料通常可以毫无问题地应用于 SLES。

SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 是 openSUSE 的上游。

内核版本 4.12 用于 openSUSE Leap 15。

它使用基于 RPM 的 zypper 包管理器(我们稍后会详细介绍)来安装、更新和删除系统中的包。

它包括用于系统管理目的的 YaST(Yet Another Setup Tool)应用程序。

SLES 广泛用于零售和许多其他领域。

The Debian Family

Debian 发行版是其他几个发行版的上游,包括 Ubuntu。 反过来,Ubuntu 是 Linux Mint 和许多其他发行版的上游。 它通常用于服务器和台式计算机。 Debian 是一个纯粹的开源社区项目(不归任何公司所有)并且非常注重稳定性。

Debian 为任何 Linux 发行版的用户提供了迄今为止最大和最完整的软件存储库。

Ubuntu 旨在提供长期稳定性和易用性之间的良好折衷。 由于 Ubuntu 的大部分软件包都来自 Debian 的稳定分支,因此它还可以访问一个非常大的软件存储库。

Debian 系列是 Ubuntu 的上游,而 Ubuntu 是 Linux Mint 和其他产品的上游。内核版本 4.15 用于 Ubuntu 18.04 LTS。
它使用基于 DPKG 的 APT 包管理器(使用 apt、apt-get、apt-cache 等)来安装、更新和删除系统中的包。Ubuntu 已被广泛用于云部署。
虽然 Ubuntu 构建在 Debian 之上并且在底层基于 GNOME,但它在视觉上与标准 Debian 以及其他发行版上的界面不同。

更多Jerry的原创文章,尽在:”汪子熙”:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注